«Сегодня мы посетили Зал боевой Славы воинов-интернационалистов. Нам очень понравилось. Нам обо всём подробно рассказали, всё объяснили. Конечно, было очень интересно, но, в то же время, грустно, ведь в этих кровавых войнах погибло много людей. Но мы всегда будем их помнить. Мы очень хотим посмотреть этот зал ещё раз.
Ученик 4-го класса Маслов».
(Из Книги посетителей Зала боевой Славы воинов-интернационалистов)
«Мы вас туда не посылали»… Прошло много лет с того момента, как эта фраза впервые шокировала не только тех, кому была конкретно адресована. Рождённая чиновничьим беспределом, как бы проверяя на прочность нервы и чувства ратников, вырвавшихся их пламени Афганистана, она ещё долго бороздила просторы «высоких» и не очень кабинетов. Всплывала то тут, то там, как истина в последней инстанции. Как жирная точка при отказе в чём угодно, не согласующемся с мнением о нормах положенности, прикипевшего к власти бюрократа.
Несколько реже приходилось слышать: «Вас там не было». Всё верно: это уже относится совсем к другим временам и другим людям. К другим битвам для многих из нас, так и оставшихся экзотикой. Боевые действия в Эфиопии, Ливии, Мозамбике – всё равно, что звёздные войны в далёкой-предалёкой галактике.
Не для всех…
Зал боевой Славы воинов-интернационалистов распахнул двери для посетителей 9 декабря 2009 года в день Героев Отечества. Казалось бы, экспозиция за такой, с виду неприметной дверью в Музее Диорама города Воронеж, по сравнению с масштабом гостеприимно потеснившегося выставочного пространства – капля в море. Но, если всмотреться в собранный на стендах материал, можно, не задумываясь, сказать, что именно здесь собрано то, о чём мало говорят, а ещё меньше знают.
Ветеран военной службы, ветеран боевых действий в Республике Афганистан генерал-майор в отставке Степан Томашевский, заведующий отделом по работе с ветеранскими воинскими организациями Воронежской области «пробивал» создание музея Славы своих земляков воинов-интернационалистов не один год.
- Вот уж совсем невмоготу было слышать о том, что нас туда не посылали, и нас там не было. В конце концов, всему есть свой предел. А созданием этого Зала доказано: были, воевали…И умирали. Вдали от Родины. На чужой земле. И уж точно, не всякий вправе рассуждать, нужны мы там оказались или нет.
Бесспорно. Осуждать наше давнее присутствие в Испании вряд ли у кого повернётся язык – разве что, у тех, кто знаком с историей в варианте зарубежных доброхотов.
- В числе Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания посмертно, был наш земляк лейтенант ВВС РККА Карп Ковтун. Тринадцатого ноября 1936 года в воздушном бою над Мадридом командир отряда истребителей на Центральном фронте в войсках республиканской Испании был сбит. Он успел выбросился из горящего самолёта с парашютом, вот только, унесённый ветром, приземлился на позиции франкистов. Пятнадцатого ноября на аэродром, с которого лётчик отправился в свой последний полёт, сбросили на парашюте ящик с телом героя. В ящике лежал лист бумаги. На листе было написано «Подарок от генерала Франко». Воина-интернационалиста похоронили на сельском кладбище в двенадцати километрах от Мадрида. На могильной плите лейтенанта Карпа Ковтуна написан его испанский псевдоним – «Ян».
Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Сергей Денисов, уроженец Ольховатского района Воронежской области тоже воевал в Испании. Он удостоен звания Героя Советского Союза в июле 1937 года. А за умелое руководство авиационной группировкой при прорыве линии Маннергейма в 1940 году награжден второй Золотой Звездой.
Невероятно, но – факт: ничего не имея против героев Халхин-Гола, героев баталий у озера Хасан, кое-кто с завидным упрямством, узнавая о нашем присутствии в далёких горячих точках, задаёт вопрос: «А что мы там забыли?». Понятно, многое всплывающее из глубин океана секретности, поражает воображение. Но, не до размеров же непочтения к воинам собственной страны!
- Генерал армии Анатолий Грибков в период Карибского кризиса с октября по ноябрь 1962 года находился на Кубе в качестве представителя Министра обороны СССР во главе оперативной группы советских генералов и адмиралов. Имел задачу организовать отражение агрессии со стороны США силами кубинской армии и группировки советских войск, численностью свыше сорока тысяч человек. После того, как всё там улеглось, занимался подготовкой сотрудников кубинского Генерального штаба. Лично знаком с Фиделем Кастро.
В арабо-израильском конфликте выполнял свою миссию воронежец подполковник Константин Попов. Он тоже удостоен звания Героя Советского Союза.
Рассказывать о том, что переполняет стенды музея, нет смысла. А изложить с исторической подробностью факты в пределах доступного (не всё пока ещё избавлено от грифа «секретно») может лишь профессионально подготовленный сотрудник. А потому, если приведут вас пути-дороги в город Воронеж, не пожалейте времени и зайдите в Зал боевой Славы воинов- интернационалистов. Вам расскажут о том, как несли свою службу в далёкой Анголе свыше десятка тысяч советских воинов. О воздушных схватках в небе Северной Кореи. Естественно – об Афганистане. Вам расскажут о героях недальних событий в Южной Осетии, Абхазии. Вы увидите множество фотографий и пропитанные войной экспонаты.
Все они там – рядом: и десантники, и миротворцы, и пограничники. В тесноте, да не в обиде. Достоинство зала Славы в том, что однажды в нём впервые собрались и ныне здравствующие Герои.
А ещё вам поведают, как нелегко было пробить броню недоверия в сердцах оплёванных кликушами «сирийцев», «мозамбикцев», «египтян». О том, с каким трудом ручей хранимой в домашних архивах памяти перерастал в бурлящий поток, текущий в Зал боевой Славы воинов-интернационалистов.
- Места на стендах всё меньше и меньше. Расширяться пора… Как это сделать есть задумка. В нашем городе немало объектов культурного наследия – памятники архитектуры. Почему бы, в одном из них не основать Дом воинов-интернационалистов? А в доме том выделить всем по отдельной комнате. Скажем, вот здесь поселить «афганцев», там – «испанцев». Ничего нереального нет. Мы – воронежцы – созидатели. Сам город наш в далёком прошлом вырос в чистом поле. А, кроме того, администрация области не отказывает в помощи…
Тяжело давалось создание и самого музея, и выпуск фотоальбома «Воронежцы герои мирного времени». В наши годы – не говоря уж о кризисном периоде – многое зависит от финансирования. Что-то решилось, благодаря целевой государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы». Где-то приложили силы представители городской администрации, в числе которых заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова и заместитель главы администрации Ольга Патрина. К ним, в случае чего, приходят ветераны за помощью. От них реже всего уходят с отказом.
- Так, что, думаю, всё получится. В конце концов, нас учили не отступать.
Валерий ИЛЬИН
(Центральная еженедельная газета «Граница России» ФСБ России)
Фото автора.
|